me

Самый верхний пост


У тех, кто постоянно
Служит миру,
Нет времени критиковать других,
Тогда как у тех,
Кто не служит другим бескорыстно,
Бесконечно много времени,
Чтобы критиковать весь мир.

Шри Чинмой

В этом посте оставляйте свои впечатления, пожелания, поздравления, обращения, можете рассказать о себе (что было бы мне очень интересно и приятно).
Приятного чтения!

Про журнал. О политике стараюсь не писать, потому что это не самая интересная тема, и есть тысячи людей, которые пишут о ней лучше, чем это могу сделать я. Пишу про то, что меня волнует - бывает, мнение о каких-то событиях, фотографии, музыка, есть посты по истории, про книги и фильмы, есть посты о повседневной жизни.
О себе. Чтобы сразу снять все вопросы. Мне 24 года, я родился и живу в СПб. По образованию - я историк, работаю учителем истории, обществознания и истории искусств в школе. А также занимась переводами с 4 языков, учу тайский, занимаюсь репетиторством, писанием статей, организую лекции духовных учителей, ученых. Сейчас занимаюсь еще переводом, составлением и редакцией книги, оформлением диска с мантрами, созданием собственного электронного журнала.
Как историк интересуюсь историей Второй Мировой войны, историей стран Востока , историей Латинской Америки. На эти темы могу говорить очень долго.
Френды. Не добавляю ботов, любителей копировать новости, просто дураков. Люблю комментарии, общение.

Заполняю сабж в комментах. Ставлю диагнозы по юзерпикам. Разываю френдленты. Закидываю бесполезной информацией.

Не люблю: никнеймы, состоящие из цифр; когда ко мне обращаются "уважаемый", "любезный"; юзеров без аватарок, перманентный копипаст. *список будет продолжаться*

Здесь в основном серьезные посты. Есть журнал buddhist  - там про бытовые детали. Если вам интересно, куда я съездил, что сделал и т.п. Есть твиттер, я там тоже rowkein. Сейчас занимаюсь сообществом theravada_ru, потому что общаюсь с буддийскими учителями, помогают буддийскому центру Буддавихара СПб.
me

(no subject)

Когда наши будут начинать первый полёт на Луну, то перед стартом, около ракеты будет, конечно, митинг. Экипаж ракеты возьмёт на себя обязательство: экономить горючее, перекрыть в полёте максимальную космическую скорость, не останавливать межпланетного корабля для ремонта в пути, а на Луне совершить посадку только на «хорошо» и на «отлично». Из трёх членов экипажа один будет политрук. В пути он будет непрерывно вести среди пилота и штурмана массово-разъяснительную работу о пользе космических рейсов и требовать заметок в стенгазету.

А. И. Солженицын, "В круге первом".
me

(no subject)

Крист и Миролюбов пожали друг другу руки.

– Рад видеть вас живым, – сказал Крист. – Сколько?

– Пять лет. Вы издеваетесь надо мной. Ведь я не виноват ни в чем. А тут пять лет лагерей. Колыма.

– Положение у вас было очень опасное. Смертельно опасное. Счастье не изменило вам, – сказал Крист.

– Подите вы к черту с таким счастьем.

И Крист подумал: Миролюбов прав. Это слишком русское счастье – радоваться, что невинному дали пять лет. Ведь могли бы дать десять, даже вышака.

В. Шаламов

me

(no subject)

Как я провел этим летом.
Очень неоднозначно. В июле получилось поехать на месяц в Аргентину по полученному гранту от банка Сантандер. Месяц в Буэнос-Айресе: красота, конечно. Сочетание несочетаемого: танго, Кортасар, архитектура европейского модерна, кофе, фрукты, Месси-Месси-Месси и в то же время: грязь, люди убирают за собаками, но не обращают внимание на бомжей, спящих у каждого второго здания, бумажки, окурки, разбитые тротуары. Такая Россия без русских своего рода. Позолоченные домофоны в подъездах с консьержами, возле которых спят, завернувшись в застиранные одеяла, целые семьи.
На пару дней съездил в Монтевидео на пароме, через Рио де Ла Плата. Монтевидео не понравился совсем: заколоченные колониальные деревянные здания, полупустые улицы, никакого аргентинского изящества.
Про Россию в Аргентине слышал два раза за месяц: когда в Айрес приехал Путин и когда в Украине упал самолет. Никакого особого отношения к России тоже не встретил. В Аргентине сейчас куча своих проблем: угроза дефолта, постоянные акции протеста с перекрыванием улиц - тут не до международных событий и акций солидарности.
В августе удалось поехать на конференцию во Франкфурт: интересное мероприятие, хотя и не люблю политологов. Много разговор о том, что может быть, если векторы социальной динамики выйдут на обозначенные позиции в рамках общей экономической рецессии и т.п.  Франкфурт понравился. Уютный город. Пиво с сосисками было вкусным.
Однако, тяжело осознавать, что до конца лета меньше 10 дней, а его будто и не было. В июне - ЕГЭ, в отпуск с 23.06. Через неделю - Аргентина, потом уже 3 августа, потом Франкфурт, уже 10 августа, неделя туда-сюда и все. Не успел совсем отдохнуть, а от поездки в ЛА остался отчет, для которого надо делать статьи. Еще писать диссертацию, кандидатский максимум... Такие дела. 
me

"Коммерсант" о продуктах и т.н. "санкциях"

Одна из лучших статей по этой теме.

При этом и макроэкономисты, и участники рынка убеждены: оплачивать эмбарго РФ все равно будут внутренние потребители: схемы, избранные партнерами России, все равно ограничивают предложение и конкуренцию на российском рынке и поэтому спровоцируют рост цен в России. Только усложнение логистики доставки европейских, американских и австралийских поставок на рынки РФ может добавить к внутренним оптовым ценам до 5%, считают в ВШЭ. Глава мясного союза Сергей Юшин отмечает, что отсутствие прямого реэкспорта в любом случае стимулирует реэкспорт — он делает неконкурентоспособным именно российских переработчиков импортного сырья. Глава Всероссийской ассоциации рыбопроизводителей и экспортеров Александр Фомин полагает, что в сложившейся ситуации Норвегия перенаправит свои поставки, предназначавшиеся для России, в США и Канаду, а все чилийские объемы, которые изначально были рассчитаны на покрытие американского спроса (лосось из Чили в два-три раза дороже), пойдут в Россию. Эта схема плохо работает только в случае овощей — скорее всего, на этом рынке будут работать против эмбарго проверенные полуконтрабандные схемы.


Все логично. Почему так все т.н. "эксперты" порют чушь про Латинскую Америку и, в частности, Аргентину, не понимаю. Был в Аргентине в июле - никаких ресурсов и товарных запасов, чтобы завалить российский рынок, нет и не было. А озвученная в статье схема позволит всем остаться при своем - с товарами и с деньгами. И уж никакого сиюминутного возрождения отечественного сельского хозяйства точно не будет. 
me

Август

Этот день августовский
воспет будет
песнями,
сагами.
Мы сегодня – народ,
а не просто обманутые дурачки,
и сегодня приходит на помощь
к парламенту нашему
Сахаров,
протирая застенчиво
треснувшие очки.
Пробуждается совесть у танков.
На танк поднимается Ельцин,
и с ним рядом –
не призраки бывших кремлевских вождей,
а России еще не исчезнувшие умельцы
и уставшие женщины –
жертвы очередей.
Нет, Россия не будет опять на коленях
на вечные годы!
C нами – Пушкин, Толстой.
C нами – весь пробужденный народ,
И российский парламент,
как раненый мраморный лебедь свободы,
Защищенный народом,
в бессмертье плывет...

Евгений Евтушенко
me

(no subject)

В меловых залежах гор - кораллы, звезды и трубчатые морские образования. Под склонами гор били чередующиеся друг за другом ключи: Виниовский, Камышинский, Гремучий, Красулинский, и по городу умной заботой стариков по бесчисленным бассейнам зажурчала и заплескалась прозрачная, холодная, ледяная зимой и летом вода. Вокруг города на покатостях и по долинам раскинулись яблоневые сады с их знаменитыми "анисом", "черным деревом" и "скрутом".

- Если бы это у нас. О, если бы это у нас - что бы мы с этим раем сделали! - говорили мне друзья-иностранцы, посетившие со мной этот городок и его окрестности. Настоящие же обитатели этого рая даже иллюзий на счет своей райской жизни не имели. - Эх, не жизнь, а каторга... Кабы дорогу чугунную провели, - вот-то пошло бы золото, - говорили обитатели.

К.С. Петров-Водкин. "Моя повесть. Хлыновск"
me

Русские, прекратите спорить с москалями!

Оригинал взят у truvor в Русские, прекратите спорить с москалями!
Дискуссия уже давно зашла в тупик, а с украинскими событиями стала и вовсе невыносимой:

Одни говорят: "Мы русские, мы за Россию, Украина захвачена фашистами-бандеровцами, мы один народ, Крым наш!"

Другие спорят: "Мы русские, мы за Россию, захват Крыма – катастрофа для России, Путин сошел с ума, простите нас, украинцы, нам очень стыдно, миру – мир!"

В конце концов, хватит уже ходить по кругу. Что первые хотят доказать вторым, а вторые первым, когда они находятся в разных системах ценностных координат?

Есть русские, потенциальные граждане и патриоты европейского русского государства, которое ведет прерванную историю условно от Рюрика и Новгорода.

Есть москали, граждане и патриоты азиатского, деспотического Московского государства, которое ведет историю условно от Александра Невского, приемного сына Батыя.

И те, и другие в основе своей этнически русские. Но национальность это не этническая принадлежность, а гражданская самоидентификация. Поэтому русские и москали – это разные национальности.

В Украине большинство составляют украинцы по национальности (в их числе половина русскоязычных и огромный процент просто этнических русских - но все они, тем не менее, украинцы). Поэтому в Украине возможен и целесообразен Майдан, и даже жертвы оправданы перспективой победы.

В России подавляющее большинство составляют москали, поэтому любой Майдан здесь ведет к тому, что москали вместо Путина найдут себе такого же Тютина, если не хуже. Не Путин сошел с ума, это москали сошли с ума. Путин просто любит высокий рейтинг, а чтобы иметь высокий рейтинг в сумасшедшем доме, надо быть наполеоном из 6-й палаты.

Революция и демократия в России бесперспективны для русских, потому что русские составляют в России меньшинство, национальное меньшинство.

Вот и давайте вести себя как национальное меньшинство.

Во-первых, не спорьте с москалями о политике и ценностях. У москалей своя национальная политика и свои национальные ценности, у русских свои. Не пытайтесь их в чем-то убедить или склонить на свою сторону. Если захочет, любой из них может сам прийти к нам и стать русским, тогда поговорим.

Во-вторых, не мешайте москалям совершать национальное самоубийство. Они хотят войны – отлично, мы не виноваты и ничего не можем с этим поделать. Давайте постараемся, чтобы наши дети и мы сами, по возможности, не участвовали в этой войне и выжили. Не надо ходить на митинги и орать «Миру-мир!». Хотят убиться, пусть убьются. Наши возможности создать свое государство после этой их войны только возрастут.

В-третьих, не говорите никому, что вы любите Россию. Вы любите родину, а Россия – государство москалей, враг русских. Москали абсолютно правы, когда говорят, что мы ненавидим Россию. Но они неправы, когда говорят, что мы предатели. Предают своих, нельзя предать чужих.

В-четвертых, не говорите, что вам, русским, стыдно за Россию. То, за что вам стыдно, делают не русские, а москали. Их нация не наша нация, их государство не наше государство. Хотя это наша русская земля, и мы отсюда никуда не уйдем.

В-пятых, создавайте свою национальную общественную инфраструктуру - если угодно, диаспору. Русскую диаспору в России. Не политическую, не формальную, не встроенную в российскую парадигму. Отличайте своих от чужих, общайтесь со своими, живите со своими, работайте со своими.

Если кто-то желает осилить много букв, постановка задачи:

Почему мы ненавидим Россию?

Что-то там может вызвать снисходительную улыбку, что-то банально и общеизвестно, что-то устарело (писалось долго, задолго до украинских событий). Я не блогер и, к сожалению, не писатель. Но, на мой взгляд, там есть пара-тройка стоящих, свежих идей, которые никем пока четко не артикулировались.

[UPD: судя по некоторым комментариям, меня считают украинцем. Это не так.]


me

(no subject)

— Почему начинались войны? — спросил Грым.
— Они начинались, когда маги какого-нибудь клана объявляли чужую реальность злодейской. Они показывали сами себе кино про других, потом делали вид, что это были новости, доводили себя до возбуждения и начинали этих других бомбить.
— А новостям верили?
— Вера тут ни при чем. Картина, которую создавали маги, становилась правдой не потому, что в нее верили, а потому, что думать по-другому было небезопасно. Люди искали в информации не истины, а крыши над головой. Надежней всего было примкнуть к самому сильному племени, научившись видеть то же, что его колдуны. Так было просто спокойней. Даже если человек номинально жил под властью другого клана.

(с) Пелевин