Антон (antonandreev) wrote,
Антон
antonandreev

Джером К. Джером о России

Вчера в комментах dark_soul9 напомнила мне про Джерома К. Джерома, который известен у нас как автор романа "Трое в лодке, не считая собаки".
Однако же он написал не менее веселые книги "Как мы писали роман", "Пирушка с привидениями" и кучу рассказов, на самом деле, порою довольно грустных.
У Джерома есть и совсем интересное произведение. Называется оно "Люди будущего" и посвящено... русским. Это эссе-впечатления о посещении Джеромом России.

Русский человек - одно из самых очаровательных существ земного шара.Если он расположен к вам, он не поколеблется высказать вам это, и не толькона деле, но и на словах, что, быть может, не менее полезно и необходимо в нашем старом и сером подлунном мире.

Русские производят на иностранца впечатление народа-ребенка, но,приглядевшись повнимательнее, иностранцу делается очевидным, что в глубине русской натуры притаилась склонность к чудовищным поступкам. Рабочие - рабы более правильное название для них - позволяют эксплуатировать себя с молчаливым терпением культурных существ. И все-таки каждый образованный русский, с которым вы говорите по этому вопросу, отлично знает, что революция приближается.

Гроза собирается, - сказал он, - временами я совершенно отчетливо слышу запах крови в воздухе. Сам я стар и, быть может, не увижу ничего, но детям моим придется пострадать, пострадать, как всегда приходится детям страдать за грехи отцов. Мы сделали из народа дикого зверя, и вот теперь этот дикий зверь, жестокий и неразборчивый, набросится на нас и растерзает правого и виноватого без различия. Но это должно быть. Это необходимо.

Взяточничество вообще распространено по всей России, все общественные градации которой смотрят на это как на установленный порядок вещей. Один мой приятель подарил мне маленькую собачку. Собачка эта была довольно ценным экземпляром, и я решил захватить ее с собою. Между тем, как всем известно,на русских железных дорогах брать собак в пассажирские вагоны строго воспрещается. Совокупность наказаний за подобное ослушание устрашала меня.
- Пустяки, обойдется, - успокоил меня мой приятель, - не забудьте только захватить с собой несколько лишних целковых.

Я знал одного русского, изучившего китайский язык в шесть месяцев. Английский! Да что говорить о нем, они выучивают его во время разговора свами. Дети играют в шахматы и на скрипке, ради своего удовольствия. В общем, мир будет доволен Россией, когда она приведет себя в порядок.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments