Антон (antonandreev) wrote,
Антон
antonandreev

Фидель Кастро




Сегодня исполняется 84 года моему дорогому Фиделю. Не помню, когда я узнал это имя, но эта личность оказала на меня огромное влияние. Недавно закончил читать книжку "Размышления Фиделя" - собрание его статей о современном мире, истории, проблемах, способах их решения.
Фидель меня всегда привлекал больше его компаньона Че. Че - романтик-революционер: берет со звездой, густые черные волосы, мотоцикл, путешествия, безумства, идеализм. Фидель - это государственный деятель. Помните, что ведь Фидель изначально не был коммунистом и собственно революция 1959 - это совместный акт различных политических сил, желавшим убить тиранию Батисты, захватившего власть...
Любовь к Фиделю не знает границ на Кубе. Я не знаю ни одного кубинца, который бы ненавидел Фиделя. На Кубе очень тяжело. Есть бедность, очень много есть проблем. И то, что Фидель отошел от власти - наверное, самая большая проблема. Рауль - либерал, судя по его действиям, может быть, это и хорошо. Он например разрешил всем иметь мобильники, на Кубе стало больше возможностей для выхода в интернет. Но Фидель - это лидер, а Рауль? Посмотрим.



Есть два замечательных фильма Оливера Стоуна "Команданте" и "В поисках Фиделя". В 2003 году вышел первый фильм. Его запретили к показу в США. (В стране - оплоте демократии, хаха). В нем Кастро показан как думающий человек, которого очень любит страна. Кастро - скромен, учтив, ироничен, мудр, последователен. Как такое могли показать в США?
Для создания другого портрета Стоун приехал на Кубу еще раз и говорил с команданте об узниках совести, тюрьмах, диссидентах. Меня потряс эпизод, когда Кастро говорит с группой мужчин, захвативших корабль, чтобы бежать в США. Все они признали, что бежали не от политики, а от экономики - за большими деньгами. Кастро пообещал, что им дадут как можно меньшие сроки. Интересно, сдержал обещание?
США все еще держит экономическую блокаду Кубы, не торгует с ней. Граждане США обязаны платить штраф за пребывание на Кубе. А кубинец, коснувшийся американской земли, не подлежит депортации.
Для меня Кастро никогда не был диктатором и душегубцем. Точнее, так - да, он диктатор. Но такой, каких я называю "положительными диктаторами" (ну типа Франко или Путина). Он не отдал Кубу в лапы США, не пошел по пути наименьшего сопротивления. Он строил государство, обращенное к людям. Поэтому на Кубе бесплатное образование и бесплатная медицина для всех. Причем медицина одна из лучших в мире. А по прожолжительности жизни и детской смертности Куба уже давно опередела Россию в хорошем смысле.
Короче сказать, я бы очень хотел съездить на Кубу. А Фидель для меня - герой, образец и просто один из величайших деятелей в истории.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments